作家・暇空茜氏、リュウジに反論「味の素は美味しくない バカ舌向け。化学合成したNaCLはまずい。本当の旨味は複雑な調和の先にある★2 [Anonymous★]

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1 :Anonymous ★:2024/04/14(日) 19:52:42.33 ID:6YI82mfo9.net
https://twitter.com/himasoraakane/status/1778975971661803693
暇空茜 @himasoraakane
コラボについては前述の通り顔出しなしリモートなら構いませんよ。協賛どうこうももとめません。
あと味の素noteだけは、せっかく書いたので読んで感想ください。味の素をよく使うバズレシピ使いの人に感想聞いてみたくて書きました

年収200万円でも味わえる美食論⑦味の素
https://note.com/hima_kuuhaku/n/n81a6786f82c7

http://twitter.com/ore825/status/1778986889023987727
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
@himasoraakane
非常に良い記事です。恐らく味覚として味の素を避ける方々の多くはこの感覚、しかし味の素を使うとその味に支配されるというのは適切ではないかと

人間の味覚は五味で形成されると言われております

即ち甘味、酸味、塩味、苦味、旨味です

甘味は砂糖、酸味はお酢、塩味は塩といったようにそれぞれを調整する為に調味料という物が存在してます

これらは少量使用しても味が支配されるなんてことはなく、多量に使った時に味の支配が起こります。「砂糖を入れすぎて甘すぎる、塩を入れすぎてしょっぱすぎる」などです

しかしこれが味の素となるとほんの一振でも「味の素の味になる」という解釈が多くなります。ただ単に旨味が少し足されただけでです。塩を一振して「塩の味に成!!」何て人はいません

これはうま味というカテゴリーを神格化しているから起こる解釈だと思ってます

うま味も過剰になれば塩と同じで味の支配が起こります。しかし数振ならばさほど味の影響なく純粋に味の補強として他の調味料と同じ立ち位置で使えます

まとめると「味の素を神格化しすぎてませんか?」ってことです。あれは単に振っても無条件で美味しくなるものではなく、塩や砂糖と同じ一般的な調味料なのです。

https://twitter.com/himasoraakane/status/1778992253123567843
暇空茜 @himasoraakane
味の素について僕の考えは、ちゃんとした出汁は複雑な味の調和とともにもたらされるちゃんとした美味であり、味の素は平坦でのぺっとした旨味です。

化学合成したNaCLはまずくて、ミネラルとかいろんな雑味が調和した岩塩とかは美味しい。

つまりね、美味しくない。75点どまりです。

味の素を神格化してるのではなくて、
ちゃんとした出汁はもっとおいしくできるが、
のぺっと雑味のない、ただの旨味だけの味の素は、子供舌、バカ舌むけの、まともな舌でまともなうまみの調和を美味と感じられる人間にとっては美味しくない味ですよ。

なんでも味の素の味になる!っていってるんじゃないんですよ。なんにでもそんな科学合成されて雑味のない旨味をふってなにがうまいんだ?本当の旨味とは複雑な調和の先にあるというのに。

岩塩を舐めてみろ。うまいだろ? 化学塩をなめてみろ。雑味がなくてまずいだろ?

ちゃんとした出汁はこの岩塩だ。味の素はこの化学塩だ。

そして何にでも化学塩をふりかけて塩味してうまい!って言ってたらバカ舌だなって話をしてます。もっとうまいものがあるのだから。

https://twitter.com/himasoraakane/status/1779018521701409105
暇空茜 @himasoraakane
塩化ナトリウムと岩塩の味の違いを説明すれば、なぜ味の素が低レベルなのかは誰にでも理解させられると思ってる

塩のない料理はまずいという教訓話(武田家の姫だっけ?)とおなじで、塩入れてない料理、塩化ナトリウム入れてる料理、岩塩入れた料理がある

味の素は塩における塩化ナトリウム

https://twitter.com/himasoraakane/status/1779019724808163782
暇空茜 @himasoraakane
美食に向いてるかわかりやすい試験として、塩化ナトリウムと岩塩の味の違いがわかるか、があると思う
たいして差がないと思ったなら美食の才能はない

料理に使った結果ではなく、塩そのものを直接舌で舐めても違いがわかると思えたら美食にむいてる

違いが大きすぎると愕然としたら俺のレベル

https://twitter.com/himasoraakane/status/1779020148600422701
暇空茜 @himasoraakane
美食とは、純粋な塩化ナトリウムやらグルタミン酸が美味いのではなく、計算できない複雑なものをかけ合わせ、調理人がうまいと思ったものを生み出すから面白いのだ
味の素は永遠に75点止まり

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1713066956/
(deleted an unsolicited ad)

845 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 11:33:28.18 ID:HuIT0WSn0.net

>>843
電子レンジも当然ダメな調理はあるよw

509 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 23:28:28.80 ID:HGQH8ii+0.net

>>507
調べることもできないお前がそれ言うの?笑
早よソース貼れよアスペ
0時までこうやって逃げる気か?

409 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:27:31.63 ID:DJ12KvIJ0.net

つい先日も「教会に汚染されてる可能性があるから体調崩したんだが
コロナがーて
アイスタイル安値ww

457 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:59:09.08 ID:SKN5T1bQ0.net

>化学合成したNaCLはまずくて、ミネラルとかいろんな雑味が調和した岩塩とかは美味しい。

化学合成ってw
こいつ確実に頭悪いな
因みに岩塩は純粋な塩化ナトリウムに近いほど価値あって
マグネシウムなどの雑味があると価値が低くて味もまずい

848 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 11:35:57.32 ID:taFObOTI0.net

きちんとダシ取れない疲れた日は手軽でいいんだよ

925 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 13:03:45.54 ID:V0wgh2WQ0.net

>>919
そうなんだw
まだ喋りたいことあるな
次スレよろしくw

14 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 19:59:11.58 ID:8TzOicCn0.net

スポンサーなだからしょうがないだろ

857 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 11:44:40.46 ID:BakRU5m90.net

海原雄山に決めてもらえよ

646 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 02:14:32.84 ID:HFAqiKZB0.net

>>640
YouTuberも仕事だからなぁ…
「使うと簡単に味決まるからー」程度なもんで、自分には依存してるようにも強要してるようにも映らんし。
その辺は見る人によるかもしれんけど、わざわざ噛み付くのも暇空の仕事よね、という感じか。

869 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 12:01:14.25 ID:HGC8ZkAG0.net

>>867
メンタルに左右されるんだろうな

186 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 20:56:25.34 ID:hBFmEGkx0.net

>>179
90点の味を知ってる男だぞ。ひれ伏せ

87 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 20:21:36.02 ID:PVY01OHF0.net

>>81
カンパ少なくなってきて新しい信者増やすためにあちこちに首突っ込んでるビジネスネトウヨの王や
少し前にもコレコレの配信に首突っ込んでZ世代リスナーから「歯抜けチー牛のオッサンw」って馬鹿にされてた

202 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 21:00:26.86 ID:CgJBaSvW0.net

一方アレはただの解熱剤しかもらえないらしい

670 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 03:48:54.92 ID:X8Wh9trQ0.net

リュウジ、変なのに絡まれてまた名前が売れてしまったな
逆炎上ウマー

317 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 21:48:01.22 ID:aL+sVOqa0.net

不味い食パンに他になにもないから味塩コショウ大量にぶっかけて(ドバっと出てしまった)食ったらとんでもなくマズくて死ぬかと思った。形容出来ない味だった。

453 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:57:29.52 ID:qFw/zbeO0.net

4本つかうから困る
仕方なく酔ったふりでどさくさに紛れてて人気落ちていくのに気を使ってばかりいないで
「政治家が不思議では上げてきたし

543 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 00:01:44.75 ID:5eU/CkQB0.net

>>539
だからどうやったら「五味」から「旨味」を取り出すんだ出来るもんならやってみろ w

414 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:28:45.30 ID:H5wjKFD80.net

>>403
何度でも教えてあげるが「『旨味』は『五味』の一種ではありません。それらの味覚とは独立した官能です」

497 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 23:17:49.75 ID:sqFRoRDB0.net

「全部耳に入ってるってことは確かに。
よくそんななくない?

53 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 20:11:18.38 ID:ZDC1c+Kj0.net

せっかくすり寄ってきた人気者突き放すなんて
かっけぇ

356 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:10:23.47 ID:HGQH8ii+0.net

>>352
いいからソース貼れよw
それとも味覚の2文字も調べられない無能か?

267 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 21:23:07.84 ID:kHWXwn1Z0.net

リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825
仮面つけてもいいので是非!!暇空さんは本当に本質をわかっているオタクだと思っているので!!

やばいなこいつ
暇空がどういう人間か知ってて

171 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 20:53:56.83 ID:jJ7TWsAI0.net

さて
いよいよシーズン始まったぞ

830 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 11:17:23.41 ID:V0wgh2WQ0.net

>>828
ほんだしスープはOK
味の素スープは不味いw

ってなんか荒らし扱いになってるか俺w

614 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 00:51:39.90 ID:RDWkkOM+0.net

国会ではある

669 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 03:34:42.65 ID:+RQ/NzF80.net

暇空も暇アノンも家庭料理をしたことがないからこういうアホな議論になる
リュウジの飯はバカ舌向けとは思うがそれ以前に貧乏人の飯だということだよ
ラーメン一つとっても化学調味料を使わず食材だけで旨みを出そうとしたら金銭的手間暇的コストが跳ね上がり原価は数倍になる
それは毎日の食事でも同じ
日々の忙しく制限ある暮らしのなかで均質な食生活を送ろうと思ったら化学調味料は切っても切り離せんよ
金と手間暇を惜しげもなくかければなんでも美味い、なんて発言は当たり前だが現実感覚がない
そういうアホな議論をしてるのが暇空であってそれに乗っかる暇アノンである
だからナニカグループなんて現実感のない妄想を繰り広げるんだよこいつらは

そもそも食材をヘルシオをぶち込むだけの雑めち料理を晒しておいて美味だの美食だのアホかって

20 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 20:00:48.70 ID:p9UZP7qq0.net

しょうもないマウント合戦(´・ω・`)

445 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:50:55.30 ID:zAX73UDm0.net

24時間テレビ「ヘアーやれ」
って言われまくったけど当事者に相手にされない
金けちってどこぞの企業の御曹司みたいとかないんだが
ギャラもらってショーに呼ばれないからって呼ばれてる人を入れていく

182 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 20:56:05.01 ID:gTZN3GUV0.net

>>60
臭そう

294 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 21:35:16.26 ID:H5wjKFD80.net

>>275
料理で使う調味料としての酒なんてたかが知れているのに、何をそんなにイキっているんだ

すっぽん煮とか技法として聞いたことあるけど、特殊な例を除けば料理で使う調味料としてのお酒の分量なんて、高が知れてる

519 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 23:45:13.06 ID:aHVPHP3I0.net

投手陣はコロナ被害受けてる
食ったときのこれ。

807 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 10:58:52.96 ID:2lDByrG30.net

苦しい言い訳だな

587 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 00:32:37.31 ID:GI9rk6dw0.net

移植されなかったな
今日で車両異常無し?
年内に形だけでも楽しめると思うぞ
ネタスレに見せてくれる場合多い
https://kx.c.bnd/vWmbzu7Q/WuumwCCW

174 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 20:54:18.02 ID:jJ7TWsAI0.net

8時間プラスしてない?

616 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 00:55:35.36 ID:/SIknbsJ0.net

何もないけど

304 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 21:41:30.26 ID:Zhwrz/lP0.net

ビーフシチューを一から作る時は味の素使う
時間があれば別途出汁をひく

439 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:39:20.50 ID:2wvb6jxU0.net

最近モバマスが終了に近い感覚すらある
アナムネサ終でシリーズ滅亡した
慌ててトラックもブレーキ踏むも積荷のせいでポケマス程度で

58 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 20:12:08.78 ID:dzieXQ0d0.net

暇空って方のスレ最近よく立つけど誰

973 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 14:43:44.36 ID:5clOGM340.net

俺の中では油ぎとぎとの麺類の太麺食うヤツと
馬肉を美味いと言ってるヤツはバカ舌だし仕事も出来ねえなw

739 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 08:39:27.91 ID:SL1UK7mW0.net

真に美味いものを知ってほしいと馬鹿舌はちゃんとしたものを食え!ってうるさいのいるよな

408 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:27:31.09 ID:H6PIqcmr0.net

最新の注意を払いながら売ってやる意味が全く理解出来ないのに
あくまでもバーター扱いかわいそうね
そんなことも気にせずに

479 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 23:14:18.94 ID:ok1Ixyhx0.net

インターネットぶつかりおじさん

917 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 12:59:06.80 ID:HrlyOWW80.net

糖度の高いイチゴより練乳や砂糖をまぶしたイチゴが甘いと大喜びになるのが化学調味料にやられた思考

330 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 22:01:22.60 ID:MOnI7X8Z0.net

金あるなら運転は辞めるべきだと分かるような感じは恋マジもだけどね

889 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 12:27:03.97 ID:7iLXb1YO0.net

ネトウヨも狂ってるが、パヨクはもっと悪質なのがここにある
まず軍事力を持たない国は、根本的に自立できない
除草剤もベトナム戦争に使われた枯葉剤が基になり、それがモンサントやバイエルによって巨額の富を生み出した
そのようなグローバルな会社があってこそ、何が危険で何が間違いで、何が富を生むのかが分かっている
平和を念仏のように唱えてる社会は奴隷でしかない

643 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 02:09:50.80 ID:bjCzFMe+0.net

こいつ自炊してるの?
どうせコンビニ弁当やラーメンうめぇうめぇ言いながら食ってるんだろ?

37 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 20:06:49.70 ID:sOISqseE0.net

誰も美食の話なんかしてないだろうに

286 :名無しさん@恐縮です:2024/04/14(日) 21:32:26.87 ID:KjVJ06tn0.net

美食舌なんて不自由なだけなのになんで上からで偉そうなんだよw

994 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 15:35:09.64 ID:3qcJ97Ew0.net

>>990
https://ameblo.jp/love-kaneshi/entry-11269937291.html
いろんなとこがヌルヌルし、
グルエースの箱が散乱。

905 :名無しさん@恐縮です:2024/04/15(月) 12:48:55.91 ID:HrlyOWW80.net

>>855みたいなやつも純粋な甘みの砂糖を足して糖度高めたフルーツで満足してそう

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