【芸能】好きなおでん種ランキング、2位玉子、3位こんにゃく、餅入り巾着が4位 おでんは「主食」か「おかず」か論争、意見が拮抗 [牛丼★]

広告

1 :牛丼 ★:2021/11/16(火) 20:59:02.73 ID:CAP_USER9.net
紀文は10月29日、「紀文鍋白書2021」の結果を発表した。調査は10月5日〜6日、北海道、宮城県、東京都、愛知県、大阪府、広島県、福岡県に住む20代〜50代以上の主婦1,400名(各年代350名、各地域200名)を対象にインターネットで行われた。

昨年の秋冬に食べた鍋料理を教えてもらったところ、1位「おでん」(60.1%)、2位「すき焼き」(49.9%)、3位「キムチ鍋」(44.5%)という結果に。「おでん」は、調査開始以来23年連続トップの記録を更新した。

また、好きな鍋料理を聞くと、全体では1位「しゃぶしゃぶ」(59.7%)、2位「すき焼き」(59.2%)、3位「キムチ鍋」(58.4%)となり、昨年食べた鍋料理ランキング1位の「おでん」(54.6%)は4位という結果に。年代別にみると、20〜30代では「キムチ鍋」が、50代以上は「おでん」が人気であることがわかった。

続いて、好きなおでん種を教えてもらったところ、全ての地域と世代で、1位「大根」(73.1%)、2位「玉子」(59.8%)という結果に。以下、3位「こんにゃく」(46.4%)、4位「餅入り巾着」(44.1%)、5位「牛すじ」(40.2%)と続いた。

よく入れるおでん種についても、「大根」「玉子」の2トップは変わらず、以下、3位「ちくわ」、4位「こんにゃく」、5位「はんぺん」という結果に。一方、新しく入れてみたいおでん種としては、「ロールキャベツ」「餃子巻き」「信田巻き」「海老だんご」「たこ・たこ串」が上位に。また、新しく入れてみたい野菜については、「里芋」「たけのこ」「トマト」が上位となった。

次に、おでんは「主食」か「おかず」かを尋ねたところ、「主食派」50.9%、「おかず派」49.1%と拮抗するも、2016年の調査開始以来、初めて「主食派」が「おかず派」を上回る結果に。特に20代では「主食派」が68.4%と7割近くに達した。
https://news.mynavi.jp/article/20211102-2175111/

620 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:47:59.72 ID:iDKfAZZs0.net

>>603
1位おでん、2位すき焼きなんだが

16 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:04:00.77 ID:yxxeozCT0.net

主食のおでんとおかずのおでんがあるんだよ

718 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:04:26.21 ID:DZQjpnvd0.net

>>708
こんにゃく芋の料理の多様性を知らないクズ外人め!w

380 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:07:52.18 ID:HwDmerOP0.net

>>34
そうなのか
福岡発の資さんうどんにもおでん置いてるが、インスパイアされたんかな

744 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:08:13.56 ID:Ir3lJQEk0.net

>>729
昔はおでんつーたら串に刺さってるイメージが強かった

664 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:55:41.14 ID:JcqcyYiA0.net

>>661
ちくわぶ(口に合わない)、こんにゃく(糸こんにゃく除く)、焼き豆腐(熱すぎる)

344 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:59:49.30 ID:JFL/eW/80.net

「ひろうす」漢字で書くと「飛龍頭」 
標準語では「がんもどき」ともいう

669 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:56:35.97 ID:Ir3lJQEk0.net

おでんに豆腐は入れないな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:09:49.44 ID:N3aN2qJv0.net

好きな鍋がしゃぶしゃぶて食うか日常的にあれ
すき焼きなら兎も角

325 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:55:00.81 ID:rrQR4pDd0.net

おでんをアテに酒飲む時でも
最後は白米におでんの汁かけて厚揚げ乗せて
お茶漬けにするだろ

429 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:17:09.22 ID:dQc47E9n0.net

>>415
ウナギにも毒の部分あるんか

パイオニアが死んでも可食に漕ぎ着ける根性…

338 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:58:03.36 ID:0sckhXOS0.net

おれ ウィンナー巻き すき

636 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:50:35.85 ID:GcqK60r80.net

>>601
ほぼ飲まないねぇ。
だからお酒に合う

604 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:45:39.26 ID:ZpmJk85P0.net

え?大根は万能だろ
煮てよし焼いてよし漬けてよし生でよし
俺の取って置き食い方は5ミリ幅くらいの輪切りにしてな梅肉塗って紫蘇の葉乗っけてサンドして食うのよ
これがうまい
さいこーだよほんと

572 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:41:11.63 ID:iDKfAZZs0.net

>>564
正直こんにゃくはからしをつけないとおいしくない

263 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:42:53.32 ID:jpGrzddx0.net

さつま揚げも美味しい

371 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:06:32.77 ID:JFL/eW/80.net

ねぎま

402 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:12:15.75 ID:0/2dsidB0.net

>>2
こういう舌バカはアル中の可能性が高い

445 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:19:38.01 ID:GoHZAFTc0.net

おでんの時の大根は、スーパーサイヤ人なみに美味さが変わる
ダイコンって、おでんの為に存在する食いもんだろ

お刺身の時の細切れのダイコンも美味しいけど

569 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:40:45.98 ID:Dgjnl1mx0.net

うちの妻はおでんの時も味噌汁を出してくる
汁物+汁物って感じで違和感しかないのだが普通なのかな?

685 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:59:21.27 ID:DZQjpnvd0.net

>>671
おでんとシチューはいける

お好み焼きは口の中がパサパサしてご飯と食べる気にならないな
関西人はお好み焼きとご飯が普通なんだっけ?慣れかな

441 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:19:14.06 ID:6m6lBInr0.net

スカスカ不味苦大根の罠

918 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:54:33.59 ID:0Lk9MCpA0.net

玉ねぎとレンコン

715 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:04:04.84 ID:pdveHaM90.net

ベムベムハンターおでん具でん丸とか言ってるヤツは相当な歳

753 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:09:53.54 ID:ovAp53LL0.net

ちくわぶってだしが染みるかね?
はんぺんなら染みるけど

711 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:03:23.04 ID:Zcm4ukJY0.net

白だしの塩分強めのおでんには冷たいコーラが意外と合う
ラム酒か梅酒で割って飲むとうまい
シメにうどん投入

971 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 00:14:54.17 ID:bXfjZcDF0.net

>>968
芋だったら里芋が至高

888 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:44:34.96 ID:Ir3lJQEk0.net

串おでんは上は三角形の物が刺さってないといけない
例えばコンニャクとか

525 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:31:57.02 ID:JFL/eW/80.net

>>513
子供のころはダメだった ビールみたいなもんかな

692 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:00:49.06 ID:EFCe2NPSO.net

昔いいともであった鍋ランキング
1位がキムチ鍋だったな
タモさんは異論を唱えてて
元から好きだったけど益々好きになった
個人的には水炊きが1位かな

915 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:53:05.50 ID:xRmIcfKg0.net

>>907
大きい圧力鍋で8割煮て鍋に移してグツグツしながら酒飲んで食うことはある
そう思うと鍋とも言える

355 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:02:49.82 ID:ZWR1BfiU0.net

四国の蕎麦屋とかにはおでんとおにぎりが置いてある

67 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:14:04.14 ID:ruAGkzjs0.net

主食でもおかずでもなく小腹が空いた時に食うもん
スーパーでパックで売ってるの普通にコンビニおでんと同レベルなうえに安いから鍋に入れて温めるだけカップ麺作るのと同じ労力

234 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:38:44.14 ID:5USZ/A2j0.net

牛すじ大根厚揚げが大好きだな
寒い芯まで冷えてるような夜に日本酒をクイっと呑みながら食べたいね

111 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:24:16.90 ID:zwtniZMl0.net

おでんの時はおにぎり

240 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:39:47.93 ID:W7qQ7BAS0.net

>>208
新東名のしぞーかSAで気軽に食べられるよ
普通のおでんとあまり変わらんかった

618 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:47:53.79 ID:8q12wjP20.net

>>596
おでんを2日はさすがのうちの家族も飽きる
自分でもおかずにはならないと思うし…
鍋ならまだ食べるけど

438 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:18:56.49 ID:lk/zMHEJ0.net

>>429
ウナギやアナゴの血は毒。なんでそんなに刺身とかで食べない
ちゃんと処理をしたら食えるから出す店もあるし俺も一度食ったことあるけど・・・まずくはないが高いし一度でいいw

898 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:47:22.72 ID:EmkhQMCW0.net

>>298
餃子単体じゃなく餃子巻き
餃子を練り物で包んだヤツ
福岡だと定番のおでんの具なんだが

778 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:14:09.98 ID:txung7E+0.net

おでんの中にうどんや餅巾着がデフォルトで入っているなら主食。

151 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:29:00.43 ID:j3idNtE00.net

こんなもん個人の好みだから勝手だが
ちくわぶ、っての?
あれだけは無いわ
存在そのものが許せない

860 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:35:11.20 ID:M7/bbm5r0.net

>>2
そうだな
給食の献立なら
おでんにコッペパンと牛乳だったからな(´・ω・`)

950 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 00:03:57.86 ID:YUptVnbB0.net

>>940
貴様のおでんには美学も信念もないのか!

225 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:37:20.76 ID:8k2B9vk/0.net

ちくわぶが一番うめえ
卵とジャガイモはマヨネーズつけるとうめえ

584 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 22:42:49.54 ID:XKnPYw//0.net

ガンモ、ちくわぶ、ジャガイモ、花こんにゃくかな

122 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:25:33.83 ID:zyZqd4fS0.net

小麦粉文化の関西に何でちくわぶがないんだろ

959 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 00:08:19.20 ID:iZX48wJq0.net

おでんの中に
こんぶいれるといれないでは、天と地の差があるw
こんびいれると汁マジうまくなるwwwこんぶ4ついれたとしよう
最後まで絶対食べちゃダメ半分最後までのしておかないとwこれが家庭でやるうまくなるコツw
これで一週間いける。3日目に追い汁+おい大根でつけたしてwwwww神クラスなると一か月ずっとおでんwwwだって具いっぱいあるから一月余裕だろ?のんべいならwww

752 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 23:09:41.93 ID:SYtjtAIY0.net

おでんを鍋料理枠に含めるやつの頭どうなってんの
それやると煮物が鍋料理になるぞ

998 :名無しさん@恐縮です:2021/11/17(水) 00:25:39.77 ID:khJ9W1Ob0.net

>>315
わかる
確かにそれは合わないな
今まで食ってたりしたけど

256 :名無しさん@恐縮です:2021/11/16(火) 21:41:23.99 ID:jydBwMZ30.net

>>231
牛すじあれば出汁出る

広告

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

広告

人気記事

広告

RSS