否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由 (Yahoo!ニュース オリジナル 特集) [朝一から閉店までφ★]

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1 :朝一から閉店までφ ★:2021/05/22(土) 20:15:51.42 ID:CAP_USER9.net
5/22(土) 16:35配信

Yahoo!ニュース オリジナル 特集

「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」。そう自嘲気味に話すのは、YouTuberで料理研究家のリュウジさん(35)。レシピにうま味調味料を多用するスタイルには賛否あるが、いまや200万人近いチャンネル登録者数を誇る。ネットで人気を博して出したレシピ本は13冊を数え、累計90万部を超える「売れっ子」だ。高校を中退しアルバイトに明け暮れていた若者が、初めて人のために料理を作った経験、そしてうま味調味料にこだわる理由とは。(フリーライター・神田憲行/撮影:殿村誠士/Yahoo! ニュース オリジナル 特集編集部)

すぐには料理を作らない

カメラを据えたスタッフが何か小声でつぶやくと、それは突然始まった。

「はい! どーもー !リュウジです!」

ここは千葉県内のとあるマンションの一室。YouTuberで料理研究家のリュウジさん(35)の収録現場だ。チャンネル登録者数191万人、Twitterのフォロワー数184万人(2021年5月17日時点)。ネットで人気を博して出したレシピ本は13冊を数え、累計90万部を超える。

パン!と手をたたいて、レンズの前で手を広げる。

「今回は至高シリーズ! その中からミートソースの作り方をやります!」

「至高シリーズ」とは、リュウジさんのレパートリーの中でも、手の込んだ料理のシリーズだ。後述するが、彼のレシピは至高シリーズからキャベツにお湯をかけてうま味調味料を振っただけのものまで、かなり幅広い。

料理を作りますと言って、すぐ取りかかるわけではないのもリュウジさん流。業務用の大きなウイスキーボトルを取り出し、まずハイボールを作ってグイッとやる。この日は3本収録する予定で、1本目からこのペースだ。スタッフの小川徹也さん(34)が笑いながら困り顔を見せる。

「ほんと、3本目終わったら、けっこう本気で酔ってますからね」

公開された動画でも、「今回は3本撮りの3本目れす」と、ろれつの怪しいときがある。視聴者が作れるように細部まで考え込まれたレシピと、ちょいユルな収録風景と。アンバランスさがリュウジさんの魅力でもある。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3807dc86ad7eb507d1b5ef784f0a2b3b3811efc0

次ページは:料理人には向いていなかった
https://news.yahoo.co.jp/articles/3807dc86ad7eb507d1b5ef784f0a2b3b3811efc0?page=2

147 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 21:48:11.82 ID:9CJww6bl0.net

>>137
>コンブとしょう油の味がベース
いやいや、もうちょっと現実を
出汁の基本はカツオですよ
そこにいろいろな出汁を足していく
昆布出汁は合わないものも有る

56 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 20:47:55.25 ID:U4DrVre00.net

うまみ調味料やレトルトだって、安定して美味しいものが食べられるようにって研究に研究を重ねた人類の叡知の結晶だと思うからそう否定することもないと思うんだよね

144 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 21:47:35.07 ID:FrO1CnOp0.net

和食は肉料理の文化、歴史が事実上無いから

和食よりの肉料理って基本ぜーんぶ「甘辛」なのねw
まあ明治以降に生み出された料理しか無いからな

48 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 20:38:08.97 ID:h9NxURGD0.net

>>46
料理作ってると6つ7つ同時進行で行うからね
喰ってる方は知らんだろうけどw

169 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 22:03:48.70 ID:Hr3dADdF0.net

>>156
ほんとに高血圧ならちゃんと勉強しろ。
高血圧と塩分は関係ない。
まぁとりあえず精製塩はやめて天然塩にしとけ

300 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 01:16:26.07 ID:EHkOVDJ80.net

うま味調味料に思うところはないが
人工甘味料だけはこの世からなくなって欲しい

387 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 11:32:31.92 ID:GRaLb7bp0.net

いや、化学調味料使えば誰でもそれなりの味だせるんだから
それを使わないアイデア出すのが研究家の役目やろ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 20:56:17.94 ID:/t0dEADe0.net

>>6
わかるアル中だし
でも飛ばして見てるw
作るものはいい

29 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 20:29:39.15 ID:c0jCH5Td0.net

リュウジのペペロンチーノは最高傑作

359 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 09:23:08.87 ID:ErmlqyfV0.net

アジシオでお握り作るのだけは許さん。
塩握りだと思って食べた時に喰らうカウンターの衝撃と
残り2つもアジシオ握りなのか…という絶望は遠足の楽しい時間を破壊する。
そして、そんな日に限って鹿も弁当を狙って来ない、、

243 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 23:16:04.69 ID:NqY7OUx20.net

>>233
お前が使ってるって上げたもの
おそらく全部に化学調味料入ってるぞ

396 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 11:55:04.25 ID:YFZ0iE320.net

美味しんぼで、うま味調味料の入った料理を食べると舌がしびれるとかいってたのは完全に言いがかりだよな
キチガイすぎる

262 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 23:33:36.26 ID:VVXFG0Js0.net

きまぐれくっくみたいなグロいサムネイルのやつよりまし

109 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 21:34:29.29 ID:ArlihNdf0.net

味の素の味って微量でもだんだん気がつくようになってくるよな
別に嫌いじゃないけどさ

272 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 23:51:35.41 ID:w8Z/dnSS0.net

いや、実際化学調味料は美味い
中華料理でも使いまくり

468 :名無しさん@恐縮です:2021/05/25(火) 00:46:30.75 ID:yTxkTLCD0.net

「味の素は舌がしびれる」とかドヤ顔で書き込む奴がふだん喰ってるのは
豚のエサ以下のコンビニ弁当という事実

355 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 08:12:29.68 ID:iGborLk+0.net

>>30
ばーか

439 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 17:42:26.76 ID:JmNTo/w70.net

>>23
美味しいのを皆さんに作ってもらうのを研究する料理研究家です。
美味しいのを作って食べさせるのは調理人。

173 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 22:05:19.20 ID:Hem1JVeJ0.net

ほうれん草は茹でて鰹節乗せて醤油かけるだけで十分味はある
そこに味の素ガツガツ振るってのは俺の好みじゃない

460 :名無しさん@恐縮です:2021/05/24(月) 07:48:39.67 ID:seaAui9i0.net

言ってる事には同意
だが簡単で旨そうだから本買ったが
こいつのレシピは旨くない

正直バカ舌だろと思った

369 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 09:57:16.45 ID:CxJZMoGn0.net

YouTubeめっちゃ面白いし料理も簡単に真似できて美味しいからな…この人の勝ちですよ

278 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 00:13:07.72 ID:dK1s7mZ10.net

>>31
何故か上から目線のクズ

267 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 23:41:55.00 ID:SZT4WZ+r0.net

正直言ってクックパッドレベル

この人の鯖缶を使ったあら汁ってのがクソ不味くてそれ以来ちゃんとした料理本を買って作るようになったからある意味リュウジには感謝

442 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 18:24:56.32 ID:GlCC/hac0.net

課長否定とか意味わからん、何にでも適量はある

377 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 10:10:31.99 ID:vL3dEege0.net

>>372
すごく由緒正しい歴史のあるホテルの従業員とか料理人たちが飲みに来るんだけど、
みんなチンピラとか半グレみたいなのばっかで評判悪かったわ

結局ホテルの格が高かろうが、
そういうとこで働いてるのは、
今どき高卒低学歴なバカな人なんだな
っていうのがみんなの共通認識

仕事でペコペコしてるからその反動がひでぇ

436 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 15:17:10.54 ID:ad/El4FY0.net

ネプチューンか誰かの番組でインスタントを本格プロが手を加えて競い合う奴あるじゃん
ああいうのを見てても料理人は柔軟に考えてるよ

なので、文句を言ってる奴の大半は美食倶楽部に毒されてる奴ね
リアリティがないということ
おめーらは雄山かよ?山岡かよ?京極さんかよ?

146 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 21:48:04.89 ID:BoePZWei0.net

>>139
それおまえやろw
調味料を使わない味噌汁とか言ってそうだぞ

225 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 22:47:42.37 ID:f7JUxEYh0.net

昔の暮しの手帖のレシピ本とか普通に味の素ひとふりとか書いてあったなぁ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 20:37:37.40 ID:aQPE1fyy0.net

誰?

183 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 22:16:23.20 ID:1HR1KO930.net

酒飲み過ぎ
呂律がまわってないときも多々あり
見ていてあまり気分の良いものではないよ

287 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 00:38:59.87 ID:1izE9h2c0.net

味の素と味覇は使うけど、鶏ガラスープの素はあまり使わない印象。

179 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 22:13:47.21 ID:MJkkiu+l0.net

旨味調味の何がダメなのかちゃんと説明してくれ

203 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 22:32:01.03 ID:1y07ZHdd0.net

けど俺最近この人の料理ばかり作ってるは…
今まで買わなかったニンニクとか生姜あったら買うようになった

386 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 11:32:29.94 ID:ZcN6XrjD0.net

味の素もだけど
味覇とか創味シャンタンなんかも
ひと匙入れるだけで炒め物が一段階美味くなるからな。
使わない手はない。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 20:42:51.07 ID:m3WWevBc0.net

>>1
顔が自分好きなタイプのアレなんだよな
もこみちまでとは言わんがニチャ感無ければ見るのに

404 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 13:16:42.13 ID:cYbUXfo10.net

>>403
それでもスナック菓子を初め、
あらゆる加工食品に入ってるからな

そのものはなくても、
だしの素とか固形やペーストスープの素なんかにはほとんど入ってる

食べないで生きてくのは、まぁ無理だよね

429 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 14:59:28.88 ID:ad/El4FY0.net

>>425
お前がマジョリティな前提なの?
それならファストフードやファミレス全部潰れてるねー
その視野の狭さを指摘してるんだが

454 :名無しさん@恐縮です:2021/05/24(月) 02:51:18.46 ID:Y9Ycc8j20.net

>>430
ものすごくわかるわ
えのき茸でなめたけ作ってみたけど調味料入れる時点でマジか?こんなに?ってなったわ
おまけに塩昆布まで入れるからうまみ以上に塩分がすごいことに
ごはんにかけてもキツイしょっぱさだったけど動画のリュウジも撮影スタッフも
酒飲みながらうめーうめー言いながら食べてんの

別の人のえのき茸しか使わないなめたけレシピも作ったことあるけどそっちの方が美味しかったわ

351 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 07:31:28.37 ID:LFBsoi2a0.net

>>104
玉ねぎとトマトはうまみのもとだよ
それを最初によく炒めるならおいしいのさ

365 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 09:41:25.33 ID:PFciCYbL0.net

>>260
そりゃ授業ならそうだろ
膠の使い方覚える授業してるのに隠れて瞬間接着剤使うような物だろ

332 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 03:51:51.13 ID:mxdBBV0w0.net

まあ旨み調味料大量につかうやつは舌が歪んでるからな。おれはつかわない。だんだんと使用量が増えるので。

319 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 03:19:54.02 ID:OsissDZKO.net

味の素使ってなかったけどリュウジのレシピ作りだしてから味の素買った
リュウジレシピぐらいでしか味の素使わないわ

342 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 05:47:22.32 ID:bqXn66H/0.net

ありさとかいうバカキャバ嬢がこいつのファンだったな、程度が知れてる

157 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 21:53:28.03 ID:f7MhCOeP0.net

外食で味の素の味するなと思ったことはないけど、家で自炊して味の素を使うと確実にマズくなる

273 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 23:58:07.28 ID:5fVlkvJ+0.net

化学調味料だろうが
死ななきゃいいよ

211 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 22:37:30.35 ID:U4DrVre00.net

ナポリタンはカリフォルニアロールみたいなのの料理名に日本の都市名つけられてるような感じだろう
うまいまずいはともかくなんじゃそりゃとはなるわな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 21:08:10.99 ID:xK05bCWC0.net

美味しんぼってほんと罪な漫画だったよな

201 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 22:28:15.37 ID:o1tTiJPk0.net

調味料がケチャップしか使わないナポリタンが本当においしくて。コンソメだの牛乳だの使ってたのなんだったろう

283 :名無しさん@恐縮です:2021/05/23(日) 00:30:53.56 ID:nj/bDSrP0.net

>>260
真面目にフレンチやるならそらフォンドボーからつくるだろ
家庭でフォンドボー常備なんか普通出来ないから顆粒コンソメ使うし
顆粒コンソメの主原料は旨味調味料

190 :名無しさん@恐縮です:2021/05/22(土) 22:22:49.56 ID:wgrfqLhS0.net

谷やんみたいな時間と手間かけるようなのと真逆のスタイルで、自分で真似するならこっちだな

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